Главная > Uncategorized > Почём «мучное солнце»? (2009 год)

Почём «мучное солнце»? (2009 год)

Автор: Виталий Лелеко

Программа: «Новости», телекомпания «Экран 5»

Дата эфира: 2 марта 2009 года

————————————————————

Отшумели масленичные гуляния, начался Великий пост. Семь недель до Пасхи – на постной пище, без алкоголя и других вкусностей. К слову, в этом году пост поделил горожан. На тех, кто традиционно придерживается православных канонов и на тех, кто под знаменем ограничений решил поэкономить семейный бюджет. При всех антикризисных мерах, принимаемых столичными властями, цены на продукты и товары в мегаполисе продолжают расти.  Мировой экономический кризис сказался и на символе Масленицы – блинах.

Казалось бы, чем можно удивить народ в масленицу. Празднику не один век, традиции устоялись прочно, и новшествам, пожалуй, места немного. Все так же хороводы, песни, пляски, перетягивание каната и игра в снежки, а под конец – чучельная инквизиция. Что не удалось организаторам гуляний, с лихвой восполнили торговцы. Они удивляли – прежде всего, разнообразием нетрадиционных для масленицы блюд.

Ирина и Марина: «Вообще на таком праздники должны только блины продавать, ну и медовуху пусть, а вот эти чипсы – они совершенно ни к чему. – А вы не считаете, что в масленицу вообще можно было бы блины бесплатно раздавать? — Можно было бы блины и бесплатно, но мы взрослые: уже в чудеса такие не верим. Даже на Новый год Дед Мороз бесплатно подарки не приносит».

Блин блину – рознь. В этой истине мог убедиться любой желающий, если в масленичную неделю побывал на праздничных площадках не только в своем районе. Цифры на ценниках от точки к точке росли в разы. В музее-заповеднике «Коломенское» цены вообще кусались. Здесь блины оказались самыми дорогими по округу – от 30 до 80 рублей за штуку.

Владимир Мельник, заместитель Префекта ЮАО: «Если те предприниматели, которые пытаются за такую цену продать блины, считают, что у них будет нормальный доход – они глубоко ошибаются, я думаю, их поправит сама жизнь. У нас есть все-таки частная собственность и владелец назначает ту цену, которую он считает нужной. В принципе, мы рекомендуем предприятиям торговли устанавливать какую-то общую, нормальную цену».

А в музее-заповеднике «Царицыно» к рекомендации окружных властей прислушались – блины продавали по десятке.

Татьяна Осипова: «Цены на мой взгляд, если учитывать, что вчера мы были в другом месте, в другом районе, очень даже приемлемые – мы даже для детей взяли и накормили – поели больше, чем вчера. – А как вкус? – Здесь вкуснее».

И вроде бы, состав блинов везде один и тот же, но еще в одном Царицыне, правда, уже в районе, «мучные солнца» оценивались в 20 – 25 рублей. Видать, из-за микроволн, которыми обрабатывали блины перед тем, как отдать на съедение.

Елена Доломан, продавец: «Я считаю, что это нормально. – А что в этом блинчике такого на 20 рублей? – Как что?! Молочко, маслице, мукичка, яичко добавлено… — А где это у вас все готовилось? Я смотрю, у вас нет печки. – Это у нас готовится в кафе – и сюда уже привозится».

Ольга Кольдова: «Они всегда здесь были бесплатными – это сегодня только в первый раз. Цена 20 – 25 рублей за блин – это дорого? – Дорого! – Почему? – А потому что блинной муки 20 рублей – я из него, знаете, сколько напеку?! Яичка туда, молочка, сольки, песочку – и вы знаете, во какие блины!»

Но не зависимо от цены, спрос превышал предложение. Ароматный запах блинчиков собрал вокруг себя внушительные очереди. Налево – столпотворение за блинами, направо – за медовухой и сбитнем.  Стоять минут двадцать. И по закону жанра, уже почти прорвавшись к прилавку… -блины неожиданно заканчивались

Ирина и Марина: «Всё очень здорово, празднично. Спасибо администрации,  что такой праздник утроили! Но, к сожалению, очень мало блинов. Жаль, что одна палаточка на такое количество народу».

Не проиграл в деньгах и во времени, тот, кто принес на праздник блины собственного приготовления.

Мария Артемьева: «Угощайтесь! – Расскажите свой рецепт блинов! – На молочке, масло, яичко, песок… — Дорого получается? – Да нет, не дорого. – А много времени занимает? – Нет! Не долго – минут сорок – вот на это все ушло. – Лучше свои блины или покупные? – Свои лучше!»

Бесплатными «казенными» блинами угощали на праздничных площадках в Орехове-Борисове Южном. Правда, в ограниченном количестве. Поэтому здесь работал принцип, кто успел, тот и съел. В Москворечье – Сабурове «мучные солнца» раздавали пенсионерам и детям. А для остальных установили демократичные цены – по 5 рублей за блин с медом, без него – по три рубля. В целом по округу, праздник желудка состоялся. Зиму сожгли, весну встретили достойно. Ну а дыры в бюджете залатаются во время Великого поста.

  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Оставьте комментарий